Перейти к содержанию

Victor

Пользователи
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Victor

  1. 1 час назад, Ведич сказал:

    А вот задержки дыхания без наставника практиковать не только психологически опасно, но и может очень негативно сказаться на здоровье. Советую оставить подобную практику вообще. Начните практиковать технику нёбного язычка. Она проходит очень легко и комфортно.

    Забавно то, что и задержки дыхания, и Анулома Вилома очень часто позиционируются как способ оздоровления. И именно это стало для меня первопричиной внедрения этой практики - я хотел оздоровиться (а в итоге, как минимум, потерял баланс). Работа с умом и ОВД в данном случае - это было приятное дополнение к данной практике.

    Практику же конкретно ОВД я начинал с вербальных способов - задавал себе вопросы без ответа. Но сама их суть - подключение ума для формулирования и озвучивания вопросов внутри себя - в какой-то момент мне показалась излишней. И я стал искать методы "прямой" остановки внутреннего диалога - наткнулся на вашу технику. А позже у меня появилась и "своя" наработка по остановке ВД: достаточно сфокусировать внимание на двух (или больше) частях или участках тела и наблюдать их одновременно. Поначалу ещё помогало очень быстрое переключение внимания между любыми двумя точками.

    Да, ваше изобретение - выше всяких похвал. Одна из самых простых и эффективных практик ОВД. "Практикую", как и писал ранее, периодически чередуя 2-3 техники ОВД, т.к. у меня почему-то любая техника спустя какое-то время перестаёт "работать", "приедается". И поэтому я нашёл для себя выход в чередовании нескольких любимых техник - ваша одна из них. Поэтому, кстати, и решил в своей текущей ситуации написать именно вам - у меня уже сложилось доверие к вам. Т.к. я знаю, что вы - практик со стажем.

    Сейчас вот с помощью ОВД растворяю последствия паники ума. На физическом уровне всё более-менее восстановилось, а вот на уровне психики ещё остался лёгкий шлейф паники по вечерам. Уверен, что как раз продолжение практики ОВД (плюс расслабление) поможет мне восстановить баланс. Огромное вам спасибо за то, что вы есть и то, что делаете!

  2. Огромное спасибо за ответ!

    Да, теперь я понимаю, что пранаяма для неподготовленного человека и без руководства мастера может оказаться даже опасной. Именно она спровоцировала весь этот крайне неприятный процесс - до этого вся практика проходила очень комфортно и приятно, в удовольствие. И все проявления бунта ума очень легко проходили.

    Знаете, я почти уверен, что свою роль сыграло ещё и то, что у моего персонажа в детстве был опыт утопления. А так как в Ануломе Виломе постепенно вводятся задержки дыхания - это зацепило очень серьёзные пласты программ выживания, которые и сопровождаются очень сильной паникой ума.

    Кроме прочих, поводом для введения практики Ануломы Виломы было как раз стремление пройти сквозь этот страх, освободиться от него. А по сути, освободиться от страха как такового, и страха смерти, в частности. Но, каюсь, такой волевой подход в лоб оказался не только не полезным и действенным для меня, но и даже опасным. Благодарю, что подтвердили мои умозаключения.

    Обязательно буду изучать рекомендованные вами материалы. И ещё раз благодарю вас от всего сердца за помощь и совет!

  3. Здравствуйте, Ведич.

    Практикую ОВД в течение нескольких лет. Использовал множество различных практик, в том числе и вашу технику (которую нашёл некоторое время назад). Обычно техники чередую, т.к. заметил, что со временем одна и та же техника словно "приедается" и действует уже не столь эффективно.

    Более месяца назад добавил практику пранаямы (если конкретнее, то Анулома Вилома) - заметил, что она также способствует остановке внутреннего диалога и, в целом, мне нравится. Так вот где-то с неделю назад я столкнулся с невероятной паникой, просто жутким животным страхом. Осмелюсь предположить, что это была стадия 3 (паника ума), описанная вами в статье - https://secretblog.ru/self-development/vnutrenniy-dialog-barer-vospriyatiya.html

    При этом есть чёткое осознание, что паника идёт от ума (как ощущается, своего рода защитная программа ума) - нет никаких объективных причин для её возникновения. И в первые дни я с ней достаточно легко справлялся. Но уже через неделю постоянной паники (тут надо заметить, что она усиливалась в вечернее и ночное время, в дневное - страх был не такой сильный) я просто не выдерживал физически: панические атаки приводили к ощущению, что я задыхаюсь, и это отразилось болевыми ощущениями в сердце. В итоге я временно прекратил практику и начал принимать успокоительное. Я прекрасно осознаю, что происходит загрузка умом программ воздействия страха на иллюзорную физику - дыхание и сердце. Но всё же сам справиться с этим не смог.

    В статье вы писали: "Если практик проходит эту ступень страха с минимальными потерями для психики (это на самом деле ой как не просто), то он переходит к предпоследней ступени ОВД.". Ведич, прошу вас поделиться вашим опытом, как преодолеть эту ступень жуткого панического страха с минимальными потерями, а лучше вообще без таковых :)

    Безусловно, ответ на этот вопрос, скорее всего, сложно дать в рамках ответа на форуме, но, пожалуйста, хотя бы вкратце обрисуйте ключевые моменты, которые способствуют успешному преодолению данной ступени. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом, как вы преодолели её? Были ли у вас "физические" проявления этого панического страха, и если да, то как вы с ними справлялись? Что можете порекомендовать другим менее опытным практикам?

    Заранее благодарю вас за ответ.

    С уважением и любовью,

    Виктор.

×
×
  • Создать...