Перейти к содержанию
Ведич

Что такое медитация?

Рекомендуемые сообщения

Пожалуй, это самая долгожданная статья за последнее время. Читаем :)

http://www.secretblog.ru/knowledge-base/chto-takoe-meditaciya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня еще раза 3 перечитал статью, чтобы лучше разобраться в написанном.

Я читал немало определений термину "медитация", и все пишут по-разному. Статья пришлась по душе, но все же хотелось бы дополнительно поинтересоваться - на основании чего автор сделал такие выводы и дал именно такие определения в статье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я уже говорил, те статьи, которые пишу лично я, основываются сугубо на моем личном опыте и практике.

Да, определений медитации действительно великое множество. И все они, по сути своей, говорят об одной и той же горЕ, только другими словами. Я тоже имею объемную базу прочтенных книг, но всегда стремился проверять то, что в них пишется, лично. Это повзолило мне наработать собственный опыт, которым я и делюсь на своем блоге.

Все определения и объяснения касательно медитации, которые, к примеру, можно найти в интернете, даются с точки зрения восточных учений - йоги и пр., и, как правило, о самой сути медитации говорят не так уж и много, и сразу предлагаются техники. Это восточная позиция образования. Я определенное время занимался айкидо, и когда к нам на семинар приехал Сенсэй Томита, он рассказывал нам о том, как он обучался сам. Дак вот, их мастер просто показывал движения, и даже не объяснял как они работают, почему они работают, и почему их надо делать именно так. Ученики просто повторяли их за ним, пока у них движение не получалось так, как у мастера. Вот в этом, вкратце, и заключается суть восточного подхода к обучению.

Я родился в России. И всегда, читая подобные книги, или изучая техники карате или айкидо, всегда доставал инструкторов вопросами типа "а в чем смысл такого движения, почему надо делать именно так"? Русский пытливый ум как говаривает Задорнов :) И получал объяснения, после которых у меня довольно быстро все получалось.

По моим наблюдениям, наш менталитет устроен так, что перед тем, как что-нибудь сделать, человек должен получить исчерпывающие объяснения почему и как это работает. Разумеется, не все вещи можно объяснить на словах. Большинство из них познаются только исключительно на практике. Но вот такие вещи, как определение слова "медитация", объяснить можно, что я и попытался сделать в своей статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суть действительно объяснена доходчиво. Своеобразная манера изложения, конечно, но все понятно, спасибо.

Теперь бы хороших техник нам.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовал "базовую" технику, ту что для релаксации, по моему очень простая и действенная техника, решил её дальше практиковать и отрабатывать. Раньше как-то обходился вообще без техник, начинал только с концентрации на дыхании, но эта очень помогает настроиться, и привести мысли в порядок, а то иногда бывает (после особенно активных дней) что ложишься, и в голове не просто какие-то мысли и планы в неопределённой хронологии ... а настоящий неконтролируемый дурдом, какие-то незнакомые люди разговаривают, вспышки, шум ... и всё это одновременно.

Советую всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле, данная техника, которую я сичтаю базовой, проста только внешне. Все техники, которые я давал своим ученикам, только внешне кажутся простыми. Довольно часто я слышал на школах восклицания типа "И это все? Это и есть те мощные техники про которые вы говорили?", после чего некоторые были весьма разочарованы... :)

На что я всегда отвечал - ребят, перед тем как делать такие скоропостижные выводы, попробуйте для начала попрактиковать медитацию хотя бы минимум месяц. И те, кто отнесся к практике со всей ответственностью, впоследствии мне говорили о том, что внешняя простота имеет такую глубину, о которой они в начале и подумать даже не могли. Это не мои слова, слова учеников.

Так что, практикуйте, и, возможно, вы тоже со всеми нами поделитесь тем, что смогли получить и узнать посредством практик ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медитацию я практикую уже достаточно долго, и в обычных повседневных ситуациях, типа прогулки до остановки, в автобусе ... (с некоторым спортивным интересом) тоже, так как на ней замкнулось (важное для меня) явление "рекурсии мыслей" в моей голове, я об этом явленнии позже может напишу поподробней, но а в кратце это "бесконечное смешение наблюдателя относительно наблюдаемого, в попытке его увидеть"- попытки увидеть истинно себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По опыту могу сказать, что чем сложней определение, тем меньше Сути и Смысла оно в себе несет (правда, это мой личный опыт, и он может отличаться от опыта других - есть люди, которым нравятся сложные формулировки. я сторонник простоты).

"бесконечное смешение наблюдателя .....

"смешение" - опечатка или так и хотели написать? Смещение может быть? Если все же опечатка, то проще, на мой взгляд, это все назвать - взгляд со стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не пытался сделать определение сложней просто криво сформулировал, да проще назвать взгляд со стороны, попытка увидеть того кто смотрит со стороны что по видимому не возможно при условии что этот кто-то не будет создан тем кто его опять наблюдает со стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы Ведич давал такие медитации на своем блоге, думаю, у многих бы крыша поехала, прочитав такое определение :D

Ну а если серьезно, каждый выражается так, как ему удобней и понятней. По всей видимости, Нилу удобней так, как он сказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...